비타민 B3 니아신 Niacin


 


 

니아신은 비타민 B3 라고 알려져 있는 수용성 비타민이다니아신(niacin)이라는 용어는 니코틴산(nicotinic acid)과 니코틴아미드(nicotinamide)를 말한다이름이 비슷하지만 담배에서 발견되는 니코틴(nicotine)과는 전혀 관계가 없다


기능 Function

산화-환원 반응 Oxidation-Reduction (Redox) Reactions
살아있는 유기체는 대부분의 에너지를 전자의 이동 과정인 산화-환원 반응으로부터 얻는다.

니코틴아미드 아데닌 디뉴클레오타이드(nicotinamide adenine dinucleotide, NAD)는 종종 탄수화물지방단백질의 분해(이화 작용반응에 작용한다.

니코틴아미드 아데닌 디뉴클레오타이드 인(nicotinamide adenine dinucleotide phosphate, NADP)는 지방산이나 콜레스테롤의 합성과 같은 생합성(동화 작용)에 작용한다.



결핍증 Deficiency 
가장 흔한 니아신 결핍의 증상은 피부소화기계신경계를 침범한다.

펠라그라의 증상은 일반적으로 네가지 D(four D’s)로 언급된다 : 피부염(dermatitis), 설사(diarrhea), 치매(dementia), 사망(death).

피부에서는 햇빛에 노출된 부위에 대칭적으로 두껍고 인설성의 어둡게 착색된 발진이 생긴다소화기계와 관련된 증상으로는 선홍색 혀구토설사가 있다신경계 증상은 두통무기력피곤우울지남력 장애기억력 감소 등이 있다.



영양 권장량 The Recommended Dietary Allowance
니아신 영양 권장량(recommended dietary allowance, RDA)은 결핍증 예방에 기초를 두어1998년 개정되었다.

펠라그라는 건강한 성인에서 하루 약 11㎎ 니아신 해당량(NE)으로 예방될 수 있으나 하루 12-16 섭취해야 소변에서 니아신 대사물의 배설을 정상화 할 수 있다고 알려져 있다.



질병 예방 Disease Prevention 

01.  Cancer
세포내 NAD DNA 복구 역할을 하는 ADP-리보스 중합체(ADP-ribose polymers)의 합성과정에 사용되며, cyclic ADP-ribose는 암 예방에 중요한 역할을 하는 세포 전달 과정을 중개하는 것으로 생각된다

02. 인슐린 의존형 당뇨병 Insulin-Dependent Diabetes Mellitus, IDDM
최근 고용량 니코틴아미드가 인슐린 의존형 당뇨 환자의 고위험 인척에게서 인슐린 감수성을 감소시켰는데이는 혈당 조절의 향상 없이 베타-세포의 기능이 향상된 소견을 설명해준다.



질병 치료 Disease Treatment 

고콜레스테롤혈증과 심혈관 질환 High Cholesterol and Cardiovascular Disease
매일 3g의 니코틴산을 복용한 군에서 총콜레스테롤이 평균 10%, 중성지방이 26%까지 감소하였으며 비치명적인 심근 경색의 재발이 27%, 뇌혈관 질환(뇌졸증과 일시적 허혈 발작,TIA) 26% 감소하였다.


관상동맥 질환과 낮은 HDL 환자를 대상으로 nicotinic acid(하루2-3g)와 콜레스테롤 저하 약물(심바스타틴simvastatin)을 복합 치료한 무작위 임상 실험에서 위약군에 비하여 심장 발작 및 뇌졸증과 같은 심혈관 사고와 혈장HDL 수치에 큰 이익이 된다는 결과를 얻었다.



공급원 Sources

식품 공급원 Food Sources
니아신의 좋은 공급원으로는 효모고기닭고기류생선(참치연어 등), 곡물 식품(특히 강화된 곡물 식품), 콩류씨앗류 등이 있다우유녹색 잎 채소커피차 등도 약간의 니아신을 공급한다.

 

 

니아신 함유식품 TOP10(100g)

(Source: USDA National Nutrient data base)

순위

음식

Food items

함량/100g

RDA

1

효모

East

97 mg

485%

2

현미

Rice Bran

34 mg

170%

3

멸치

Anchovy

20 mg

100%

4

참치

Tuna

18.8 mg

94%

5

땅콩

Penuts

15 mg

75%

6

파프리카

Paprica

15.3 mg

77%

7

닭고기

Chicken (Light Meat)

13.3 mg

66%

8

 밀통곡

Wheat Bran

13.6 mg

65%

9

말린 토마토

Dried Tomato

11.6 mg

58%

10

고등어

Mackerel

10.1 mg

50%

(RDA : 1일 섭취권장량 20mg에 대한 함량비율)

 


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Posted by 탑스미네랄
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