비타민 B6 피리독신(Pyridoxine)
비타민 2014. 11. 24. 03:34 |비타민 B6 피리독신(Pyridoxine)
요즘에는 피부에 대한 관심이 매우 높아져 병을 치료하는 것에서 미용적인 면에 관심을 갖게 되었다.
생활이 여유가 생기면서 더욱 더 젊어보이기 위해서 맑고 깨끗한 피부를 원하게 되었으며 동안, 주름제거, 맑은 피부에 관심이 높아졌다. 피부와 관련된 비타민이 바로 비타민B6이다.
1. 발견 Discovery
1935년 Gyorgy,P 등에 의하여 피부염에 대하여 연구를 하다가 발견된 수용성 비타민으로 피리독신, 피리독살,피리독사민 등이 있다. 식생활이 서양화되면서 육류의 소비가 많아져 단백질의 대사량이 늘어나면서 비타민B6의 필요량도 늘어나게 되면서 관심이 높아졌다.
비타민B6는 산성조건에서는 열에 강하지만 알칼리조건에서는 열에 약하고 광선에 의하여 쉽게 분해되기는 특성이 있다.
탄수화물, 지방, 단백질 대사에 여러 효소들의 활성에 중요한 역할을 하며 피부, 모발, 치아, 성장, 적혈구인 헤모글로빈합성에 관여한다.
2. 기능 Functions
생체내에서 조효소형태로 아미노전이반응, 탈아미노반응 등의 아미노산과 단백질 대사에 관여하며, 글리코겐분해과정과 당생성과정에 관여하여 탄수화물의 대사에도 작용한다.
신경전달물질의 합성에도 작용을 하여 GABA, 노어에피네피린, 에피네프린, 세라토닌, 도파민 등을 만들어 낸다. 또한 적혈구에서 산소를 운반하는 헤모글로빈을 합성하는데도 중요한 역할을 한다. 그 외에 트립토판, 호모시스테인이 전환하는 과정에도 작용을 한다.
비타민B6의 흡수는 주로 공장에서 단순확산에 의하여 흡수되며, 흡수된 비타민B6는 간에서 조효소로 전환되어 혈액내를 이동을 하며 주로 근육에 저장이 되고 간과 혈장에 조금씩 분포되어 있다. 비타민B6의 배설은 간과 신장에서 피리독신산으로 전환되어 배설된다.
3. 결핍증 Deficiency
비타민B6의 부족은 비타민B 복합체의 부족과 함께 나타난다. 피부염, 구각염, 구내염, 신경과민, 불면증, 수면중 다리저림, 다리경련, 습진, 두드러기, 간질성 혼수, 말초신경장애, 오심증, 현기증, 우울증, 신장결석, 빈혈 생리전 증후군, 임신초기의 입덧 등의 증세가 나타난다.
알콜중독자의 경우에도 알콜이 비타민B6의 흡수를 저해하여 부족되기 쉽다. 또한 임신, 갑상선기능항진, 단백질의 과량섭취, 항생물질의 남용도 부족의 원인이 된다.
4. 과잉증세 Over
비타민B6의 과잉증세는 드물지만 천연식품이 아닌 건강식품등을 통하여 과량으로 섭취한 경우에 관절질환, 관절경질, 관절의 신경장애 등이 올 수 있다.
비타민B6도 자신의 체질에 맞은 비타민B6를 복용하는 것이 자신체질에 잘 맞고 흡수도 잘되어 더 많은 효과를 볼 수 있다. 체질별 음식을 보면 다음과 같다.
5. 비타민 B6와 암(Cancer)
비타민 B6를 많이 섭취하는 여성은 결장암에 걸릴 가능성이 낮으며 특히 음주하는 여성에게 비타민 B6는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.
이같은 사실은 스웨덴 스톡홀름 소재 카롤린스카연구소의 수산나 라르손 박사팀이 암에 걸리지 않은 40~76세의 여성 6만1천433명을 약 15년간 추적한 결과 밝혀졌다.
연구에 따르면 결장암으로 발전한 여성 805명을 조사한 결과 비타민 B6를 오래 도록, 그리고 많이 섭취할 수록 결장암 위험은 낮아졌다는 것. 전체적으로 비타민 B6 섭취가 가장 많은 여성그룹이 가장 낮은 여성그룹에 비해 결장암 발전 가능성은 34% 낮았다.
특히 일주일에 2회 이상 음주하는 여성 사이에 효과는 더욱 컸는데, 음주 여성가운데 비타민 B6의 최대, 최소 섭취 그룹간의 결장암 위험 격차는 무려 72%나 됐다.
라르손 박사는 소화기병 학회지에 낸 보고서에서 "비타민 B6 상태가 부족해지면결장 부위의 암을 유발할 수 있으므로 여성들이 비타민 B6를 섭취, 정상 상태를 유지하는게 중요하다"고 말했다.
6. 공급원 Sources
비타민 B6함량 음식 순위 탑10 (Source: USDA National Nutrient data base) | ||||
순위 | 채소명 | Vegetables | 함량/100g | RDA |
1 | 현미 | Rice bran | 4.07 mg | 240% |
2 | 고추가루 | Chilli powder | 3.67 mg | 184% |
3 | 피스타치오 | Pistachios | 1.7 mg | 84% |
4 | 마늘 | Galric | 1.235 mg | 62% |
5 | 케일 | Liver | 1.04 mg | 52% |
6 | 참치 | Tuna | 1.04 mg | 52% |
7 | 해바라기씨 | Sunflower seeds | 0.81 mg | 40% |
8 | 참깨 | Sesame seeds | 0.79 mg | 40% |
9 | 돼지 허릿살 | Pork tenderloin | 0.74 mg | 37% |
10 | 헤이즐넛 | Heazlnuts | 0.62 mg | 31% |
(RDA : 1일 섭취 권장량[2mg] 에 대한 함유율)
비타민 B6함량 허브 순위 탑5 (Source: USDA National Nutrient data base) | ||||
순위 | 채소명 | Vegetables | 함량/100g | RDA |
1 | 세이지 | Sage | 2.69 mg | 134% |
2 | 월계수잎 | Bay Leaf | 1.74 mg | 87% |
3 | 오레가노 | Oregano | 1.21 mg | 61% |
4 | 마늘 | Galric | 1.235 mg | 62% |
5 | 마조람 | Majoram | 1.19 mg | 60% |
[출처] 비타민 B6 피리독신(Pyridoxine)|작성자 에코힐링
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