여주 [Ampalaya, 암팔라야]

박과의 1년생 덩쿨풀.

       학  명 : Momodica charantia Linn

       별  명 : 비터멜론(bitter melon), 고과(), 여주(한국), 트레이시, 고야(일본)

       원산지 : 여주는 아열대아시아. 태국, 말레이지아, 중국남부, 홍콩 등 에서 많이 생산 되고 있으며 프랑스 등 유럽에서도 자란다. 국내에서는 주로 그린하우스 안에 재배되고 있다.

 

       성   상 : 여주의 줄기는 5m 까지 자라고, 은 어긋나고 자루가 길다. 여주의 잎자루는 5~7개로 갈라지면 톱니가 있다.

여주 열매는 타원형으로 혹 같은 돌기로 뎦여 있다. 1가화로 잎겨드랑이에 달리며 황색 꽃이 핀다.
여주는 덩굴성이며 고온다습한 기후에서 잘 자란다. 
여주의 파종은 4월에 수확은 6월 하순부터 8월에 걸쳐 한다.

       특징 : 여주는 말리면 그 맛이 써서 비터멜론이라는 이름이 붙었고 ‘고과(苦果)라고도 한다. 여주의 쓴맛에는 식물스테롤 배당체들과 많은 종류의 아미노산, 갈락트론산, 싸이트룰린, 펙틴 등의 성분이 들어있다. 이 성분들은 혈당강하 기능이 탁월하고 체지방분해 기능이 커서 당뇨병치료제로 널리 이용되고 있다.

 

       이용 : 열매, 씨앗, 잎, 줄기

열사병, 열병으로 인한 갈증해소, 이질 종기 등의 치료에 여주를 달여 먹었다. 또 뿌리와 줄기는 심한 치통에 달여 먹고. 잎이나 꽃은 설사약으로 열성변비치료에 쓴다. 여주 종자는 사람의 혈액형 변이형 검사를 위한 항원재료에 필수적인 약재로 쓴다.

 

 

     역사 History

 

여주는 그 기원이 알려져 있지 않지만 널리 퍼져 있으며 아시를 비롯하여 많은 나라에서 당뇨를 치료하기 위한 약초로 많이 이용하고 있는 것으로 보아 오래 전부터 열대지역에 자생해온 것으로 추정된다.

일본에는 17세기경에 전해졌지만, 야채로서 정착 한 것은 오키나와의 큐슈지방이다. 그러나, 여주의 독특한 쓴맛에 많이 보급되지는 않았다고 한다.

 

 그러나 오늘날에 이르러 여주의 그 쓴맛이 당뇨를 예방 치료 한다고 알려지면서 현재 일본에서는 야채로서 또는 차로서 많은 가정에서 재배되고 있다.

우리나라에서는 관상용으로 담장에 재배를 해왔으나 여주의 약효가 알려지면서 이제는 상업용으로 재배하는 농가가 늘어나고 있다.

 

 

아시아인들은 자연 의약품 및 여러 가지 병에 대한 치료제로 여주에 많은 의존을 했다. 


여주는빈혈증세, 긴장 상태, 변비, 그리고 바이러스 감염, 열이 많이 날 때 매우 효과적으로 이용되어왔다.

 

많은 국가들의 여주에 대한 의학적 연구로 전통 요법에 대한 수수께끼를 풀기 시작한 결과, 여주는 많은 식물 중에서 당뇨병에 대한 자연 치료제로서 가장 효능이 있는 것으로 나타났다. 


여주는 하제(下劑), 최음제, 식욕촉진제 및 면역체계 강화제 등으로 이용되기도 한다.

또한 옴(scabies), 감염증, 구취, 기침 및 일반 감기 등을 치료하기 위해서도 많이 사용된다.

 

여주 잎은 허브 성분의 약제로, 보통은 열매 전체를 잘게 썰거나 또는 잎사귀 한 컵을 잘게 부수어 작은 물 주전자에 넣고 푹 우려낸다.


여주 열매 또는 여주 잎을 우려 낸 물을 하루에 3~4회 정도 뜨거운 음료처럼 마신다. 물론 끓이고 남은 찌꺼기도 먹을 수 있다. 찌꺼기에 영양성분이 많이 남아있기 때문이다.

또 다른 방법은 열매 1~2개를 따서 생즙을 짜내 스푼으로 하루 2~3회 떠먹는다.

 

 

    세계보건기구(WHO)에서 밝힌 여주의 효능

 

01. 당뇨병(Diabetis)에 대한 효과

여주에 함유된 인슐린 유사성분인 폴리펩타이드-P 성분과 카란틴(스테로이드계 사포닌) 성분이 인슐린 의존형 제1형 당뇨병 환자들의 혈당을 낮춰주는 효과가 있는 것으로 실험결과 나타났다고 했다.

 

뿐만 아니라 여주는 인슐린 비의존형제2형 당뇨병에 대한 여러가지 실험에서 당뇨병 환자의 혈당과 비만을 낮춰주는 효과가 있는 것으로 나타났다고 밝혔다. 


이는 여주에 함유된 폴리펩타이드-P, 카란틴, 그리고 다양한 형태의 폴리페놀 성분이 콜레스테롤을 낮춰 혈장과 신장의 과산화지질화를 막아주는 기능을 함으로써 당뇨병에 따른 합병증을 예방해주는 효과가 있는 것으로 알려졌다.

 

임상실험으로 제1형(14명)과 2형 당뇨병 환자(27명) 총41명의 당뇨병 환자들에게 6개월간 기존의 당뇨병 약은 중단하고 여주 파우더를 먹게한 후 관찰한 결과 실험전 기준치(200 mg/dL)대비혈당 수치가 25% 떨어졌으며 지질화된 헤모글로빈 수치가 평균 0.5% 감소한 것으로 나타났다.

 

글루코스 저항성을 실험하기 위해  38~50세의 제2형 당뇨병 환자들에게 50 mg/kg(몸무게 1kg당50mg, 60kg 몸무게이면 3g분양으로 티스푼) 분량의 여주 파우더를 매일 2회에 걸쳐 1주일간 복용하게 하였더니, 글루코스 양이 기준일 248 mg/dL에서 155 mg/dL으로 38% 현저하게 감소하였다.

더군다나 뇨로 배출하는 글루코스 양이 3일 째 감소하기 시작하더니 7일 째에는 완전히 없어진 것으로 나타났다.

 

이 과정에서 부작용은 나타나지 않았다.

 

02. 항바이러스효과 Antiviral

여주에서 분리한 MAP30(Momordica anti-HIV protect of 30kDa) 성분은 림프구 면역시스템의 T-세포와 대식세포를 활성화하여 감연된 바이러스를 새로 교체할 뿐 아니라HIV-1(후천성면역결핍증) 타잎의 감염을 예방해주는 효과가 있는 것으로 연구결과 밝혀졌다.

 

연구결과, MAP30이 HIV-1 촉매효소를 차단하는 메커니즘은MAP30이HIV-1을 활성화시키는 데 필요한 단백질 공급원을 원천 차단하여 바이러스를 사멸시키는 것으로 나타났다.

 

03. 생의학 대사작용 Xenobiotic metabolism

세포조직이 지질화되어 산화효소 P450이 활성화되어있는 당뇨병에 걸린 마우스에 여주 주스10ml를 경구투여한 결과, 간을 산화시키는 효소를 현저하게 감소시켜주는 것으로 연구결과 밝혀졌다.

 

간과 신장의 조직세포들이 독성으로 인해 지질화되어 세포손상을 야기함으로써 체내 중금속을 해독하는 기능을 현저하게 떨어뜨려 다양한 질병들을 야기하게 되는데, 여주의 항산화요소들이 이들 지질화효소들을 억제해주는 것으로 나타났다.

 

이 과정에서 여주 성분이 간에 독성을 끼치는 결과는 보이지 않았다.

 

 

04. 면역증강작용 Immune stimulation

두경부암 환자들은 항암치료를 받는 과정에서 대개가 NK세포(Natural Killer)를 포함하여 백혈구 수치가 감소하게 된다. 림프구 면역세포의 하나인 NK세포는 산화스트레스 등으로 독성에 의해 생겨나 조직을 공격하는 암세포를 공격하는 역할을 한다.

 

방사선 치료를 받는 두경부암 환자들에게서 채취한 종양세포에 여주 추출물을 액상으로 투여한 결과 암세포 성장을 촉진하는 P-글리코단백질(P-glycoprotein)은 감소시키고 NK세포는 늘려주는 것으로 나타났다.

이는 여주 추출물이 두경부 암환자의 면역성을 높여주는 효과가 있다는 것을 의미한다. 

 

ü  참고자료 : Selected Medical Plant  

 

 

    필리핀의 전략적 

 

필리핀에서는 오래 전부터 다양한 질병의 민간요법으로 여주(암팔라야)를 이용해 왔지만, 이 과일의 혈당량조절효과가 과학적으로 밝혀진 것은 최근의 일이다.  

당뇨병 치료에는 그 유명한 노니보다도 효과가 더 뛰어나다고 한다.

 

보건부의 아바드 박사는 "수많은 환자에게 시도해본 결과, 증세가 호전되는 것을 발견했다"고 발표했다.

 

연구결과에 따르면 여주에 함유된 다양한 물질들이 복합적으로 작용하여 췌장에서 인슐린 생산기능을 촉진시키는 것으로 밝혀졌다.

 

당뇨병에 특효라 불리우는 여주는 필리핀 토산물로 썰어서 말린 것을 차로 마시면 혈당이 현저히 떨어진다. 차로 만들어서 냉장고에 시원하게 보관을 하면서 물을 마시듯이 마시면 일주일 안에 현저히 떨어지는 혈당을 발견할 수 있다.

 

여주 특유의 쓴맛은 '모모르데신 (mormordin) '이라고 하는 성분으로, 식욕증진의 효과가 뛰어난다. 피를 맑게 하고 혈압을 안정시키는 성분이 많이 포함되어있기 때문에 쓴맛이 많을수록 좋다.

 

 

   여주 주요성분(Chemical Compositions)

   폴리펩타이드(polypeptides) : 식물성 인슐린 호르몬(p-insulin)으로 불리운다. 인슐린 유사작용으로 혈당조절을 하며, 글루코겐 증가를 유도하여 혈당을 낮춰주는 기능을 한다.

    카란틴(charantin) : 15% 두 가지 스테로이드 사포닌, 베타시토스테릴 글루코사이드(β-sitosteryl glucoside)와 스티그마스테릴 글루코사이드(5,25-stigmasteryl glucoside)이 1:1로 구성되어 있는 트리테르펜의 일종이다.

여주의 카란틴은 항당뇨, 항균, 항HIV, 비만억제 작용이 탁월한 것으로 알려져 있다.

인슐린 유사작용으로 혈청의 중성지방을 분해하여 글루코스 저항성을 높임으로써 제2형당뇨병 환자의 혈당을 강하해준다.

 

    알카로이드(alcaroid) : 암세포의 분열을 억제하는 작용과 백혈구가 지나치게 늘어나는 것을 막는 작용을 한다.

    씨트룰린(citrulliune) : 아미노산의 일종으로 지방분해 촉진, 면역기능 강화, 피로회복 작용을 한다.

 

    스티그마스타디에놀(stigmastadienol) : 파이토스테롤(Pytosterol)의 일종으로 강력한 항산화작용으로 면역기능을 강화하여 항암작용을 한다.

     펙틴(pectin) : 12%. 항산화작용, 대장운동 활성화, 소화촉진 및 변비해소. 펙틴은 장내에서 갈락트론산을 분비시켜 간장(肝臟)에서의 지방산 합성을 억제하는 작용을 가진다. 

 

여주에 함유된 식물성 호르몬 함량(100g)

종류

함량

RDA

폴리펩타이드

Polypetide

잎,줄기

10~15%

폴리펩타이드, 식물성 인슐린

01.혈중 LDL콜레스테롤을 감소시키고 중성지방을 분해함으로써 혈관보호

02.위액에 소화되지않고 곧바로 장으로 도달하므로 혈당강하효과

03. 사구체필터율(GFR)을 조절함으로써 노폐물을 걸러내고 혈압을 컨트롤하는 신장의 기능을 향상

폴리펩타이드

Polypetide

 

열매

15~20%

카란틴

Charantin

10~15%

01. 항당뇨, 항비만, 항HIV, 항해충, 항균작용, 항암작용02. 대장암, 유방암 세포종 억제효과

03. 인슐린 유사작용으로 혈청의 중성지방을 분해하고LDL콜레스테롤을 낮추어 제2형 당뇨병 환자의 혈당을 강하해준다.

디오스게닌

Disosgenin

1.5~2.5%

01. 성호르몬 분비 촉진, 혈압강하, 성기능 강화, 월경 및 배란 조절(피임작용), 류마티스질환 치료, 간기능보호, 노화억제, 피부미백.

02. (남성)테스토스테론으로 변하여 남성다운 특징 즉, 근육강화, 운동능력 증대, 성욕촉진 등의 작용

(여성)에스트로겐으로 변하여 여성다운 특징, 유방확대,부드로운 피부, 성욕촉진 등의 작용을 한다.

 

 

여주 말린열매와 씨에 함유된 폴리페놀 함량(100g)

페놀명

함량

의학적 효능

 

갈산<탄닌

Gallic acid

15.9mg

01. 떫은맛, 해독·살균·지혈·소염작용, 항산화, 항균, 간기능 보호, 뇌기능 향상, 치매예방에 중요한 물질

02. 백혈병(HL-60RB),, 전립선암(PC-3), 폐암, 피부흑색종 세포 등 억제. MMP-2와 같은 암세포의 종양촉진인자를 차단하고 카스파제-3를 활성화시켜 세포자멸사 유도하는 것으로 검증

탄나아제

Protocatechuic acid

6.2mg

항산화작용, 가수분해 효소

겐티신산

Gentisic acid

24.3mg

01. 항산화작용, 진통제, 발한제로 사용

02. 암세포주에 대한 선택적 세포독성을 보이며 정상세포는 손상시키지 않으면서 암세포 사멸

카테킨

Catechin

103.5mg

01. 항산화작용, 혈관정화, 체지방분해, 노화억제, 암예방

02. 세포의 활성을 촉진시키고 유해한 환경 속에서도 세포의 정상적인 활동을 보호

03. 폐암, 피부암, 대장암 등 세포주 억제효과 확인

04. 항암기전 : 염증매개유전자(NF-κB, TNF), 종양성장촉진유전자( 5-LOX), 신생혈관유전자(MMP-9) 등 발암유전자들의 중간 신호전달체계를 차단함으로써 암세포가 증식하고 전이되는 것을 막고 궁극적으로 자멸사에 이르게 한다.

바닐린산

Vanillic acid

2.42mg

01. 세포의 인지질화 방지, 만성염증 개선, 궤양성 대장염 개선, 알츠하이머 예방작용

02. 암세포의 신생혈관을 차단함으로써 암세포의 전이 억제

클로로겐산

Chlorogenic acid

6.42mg

01. 강력한 항산화작용으로 활성산소 억제, 글루코스 방출 억제, 체지방 축적을 억제함으로써 당뇨와 고혈압 예방

02. 피부노화 방지, 대장암ㆍ결장암ㆍ직장암 등 억제효과

시린진산

Syringic acid

3.15mg

항산화, 항암작용>구강상피암 억제효과

쿠마르산

p-Coumaric acid

3.07mg

01. 신경전달물질 아세틸콜린 합성으로 두뇌기능 강화

02. 항산화작용, 항염작용, 혈관 지질화 방지, 노화억제

03. 동물실험을 통해 혈소판응집을 억제하는 작용 검증

벤조산

Benzoic acid

2.99mg

항진균제·방부제·거담제(去淡劑), 해열제로 이용.급성관절류머티즘·방광염·만성기관지염의 치료

페놀산

Penolic Acid

167.8mg

노화방지, 알츠하이머 예방

 

        ☞ 폴리페놀 함량 출처 : Total Phenolic Contents of Bitter Melons 연구논문 

 

클로로겐산 Chlorogenic acid

경북대학교 농업생명과학대학 식품공학부 강남주 교수는 페놀릭파이토케미칼(Phenolicphytochemical, 페놀구조를 갖는 식물유래화합물)의 일종인 커피와 여주에 함유된 클로로겐산(Chlorogenic acid)이 대장암과 피부 노화 억제 효능이 있다는 연구결과를 발표하고, 식품 중에 커피가 페놀릭파이토케미칼이 가장 많이 함유되었다는 사실을 확인했다. 

 

강남주 교수팀은 동물 실험을 통해 클로로겐산과 카페인산이 염증 및 암세포 증식과정에 큰 영향을 미치는 발암 단백질인 ERK(세포외 신호조절 키나아제) 단백질의 활성화를 줄여 대장암 세포의 증식과 전이 과정을 억제한다는 사실을 입증했다.

 

 

             여주(암팔라야)의 영양성분(Neutral Compositions)

 

여주 영양성분 분석표(100 g) 
(Source: USDA National Nutrient data base)

영양소

Principle

Nutrient Value

RDA

에너지

Energy

30 Kcal

2%

탄수화물

Carbohydrates

3.70 g

3%

단백질

Protein

5.3 g

11%

총지방

Total Fat

0.69g

1%

콜레스테롤

Cholesterol

0 mg

0%

식이섬유

Dietary Fiber

2.80 g

7%

비타민

Vitamins

비타민 B9(엽산)

Folates

128 mg

32%

비타민 B6(피리독신)

Pyridoxine

803 µg

62%

비타민 B5(니아신)

Niacin

1.11 mg

7%

비타민 B3(판토텐산)

Pantothenic acid

63 µg

4%

비타민 B2(리보플라민)

Riboflavin

362 µg

21%

비타민 B1(티아민)

Thiamin

181 µg

12%

비타민 A

Vitamin A

1734 IU

58%

비타민 C

Vitamin C

88 mg

147%

전해질

Electrolytes

나트륨

Sodium

11 mg

<1%

칼륨

Potassium

608 mg

13%

미네랄

Minerals

칼슘

Calcium

84 mg

9%

구리

Copper

0.20 mg

10%

철분

Iron

2.04 mg

11%

마그네슘

Magnesium

85  mg

21%

Phosphorus

99 mg

10%

망간

Manganese

0.09 mg

4%

아연

Zinc

0.80 mg

7%

식물영양소

Phyto-nutrients

베타카로틴

Carotene-ß

2,176 µg

-

알파카로틴

Carotene-α 

185 µg

-

루테인

Lutein-zeaxanthin

170 µg

-

                                                (RDA : 일 섭취권장량에 대한 100g당 함유율)

                 위 영양성분은 생과를 기준으로 한 것이며, 일반적으로 말리면 수분이 대부분 빠지기 때문에

                    미네랄 및 폴리페놀 함량은 3배 이상 크게 늘어나고 비타민은 1/2 수준으로 줄어든다.

                    또한, 미네랄은 토양에 따라 큰 차이가 나므로 나라마다 편차가 심하다.

 

Ø  여주(암팔라야) 특징

 

혈당조절 : 여주에는 혈당을 조절해주는 폴리펩타이드 및 카란틴 성분이 지구상 모든 식물을 통틀어 최고 수준이며,  항산화작용과 항암작용을 하는 카테킨이 녹차 다음으로 많이 들어있으며,  또다른 분석에서는 말린 잎은 녹차보다도 월등한 카테킨이 검출되는 것으로 나타났다.

 

항암작용 : 여주에 양하게 분포되어있는 폴리페놀 성분은 비타민과 함께 강력한 항산화작용을 하며, 암종양을 억제하고 항암제에 내성이 생긴 다제내성 암세포들 까지 잡아죽이는 기능을 하는 것으로 연구결과 밝혀졌다. 




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바나바 잎

파우더 &

찻잎

18,000

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구아바 잎

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Posted by 탑스미네랄
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