위암의 예방법과 조기발견 방법
 

    (1) 암의 1차 예방
  • 생활습관과 식생활의 개선을 통해 발암 위험도를 저하시키고 암에 걸리지 않도록 한다.    

       

식사요인과 위암 
  • 위암발생에 있어 환경적인 인자는 유전적인 인자보다 더욱 중요한 역할을 한다고 알려져 있습니다.
  • 위암발생과 관련이 있다고 알려져 있는 대표적 음식은 짠 음식과 태운 음식입니다.
  • 소금을 많이 섭취하는 사람이 그렇지 않은 사람보다 위암의 발생률이 약 50~80% 높아지는 것으로 알려져 있습니다. 이는 염분이 많은 음식은 위점막을 지속적으로 손상시켜 발암물질의 작용을 쉽게 하기 때문입니다.
  • 태운음식의 경우 아플라톡신 발생으로 위암의 발생률을 높일 수 있습니다.
  • 많은 연구들에서 신선한 과일이나 야채의 섭취가 많을수록 위암의 위험이 감소했다고 보고하고 있습니다. 과일, 야채의 주성분인 비타민 C, E, 카로틴(carotine), 플라보노이드(flavonoids), 엽산(folic acid)이나 녹차의 폴리페놀(polyphenol) 성분 등이 위암 예방에 도움이 될 수 있습니다.        

          

흡연과 위암   
  • 담배는 위암의 발암 인자인 질소아민을 포함하고 있어 위암의 발생을 증가시킵니다. 한 연구에 의하면 하루에 한 개피만 피어도 위암의 발생률이 4배 높아진다고도 보고되었는데, 일반적으로 흡연자에서 비흡연자보다 약 2배 정도 위암 발생률이 높은 것으로 알려져 있습니다. 
     

   

헬리코박터 파이로리균과 위암    
  • 정상 위점막이 헬리코박터 파이로리균에 감염이 되면 감염된 위에서 대부분 만성 염증반응이 유발되며 만성위염이 있는 사람 중 일부에서 위축성 위염 및 장상피화생을 거쳐 위암 전구 단계인 이형성(위선종)을 경유해 위암으로 된다는 것입니다. 위암의 위험군을 선정하여 제균치료 여부를 결정하는 것이 가장 바람직한 방법이라고 할 수 있습니다.  
        




 

    (2) 위암의 2차 예방
  • 정기검진과 조기검진을 통하여 위암을 조기에 진단하여 조기에 치료함으로써 완치와 생존율을 향상시킨다.    

       

조기발견을 위한 검진

 
고위험군의 선별

   

위선종의 치료      
  • 위선종은 세포에 이형성을 동반한 것으로 위암의 전암병변입니다. 위선종의 제거는 위를 보존하면서 병변만을 절제하는 내시경 절제만으로도 대부분 충분합니다.   
       


 

-글 :  강남세브란스병원 위암클리닉 소화기내과 김지현 교수

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Posted by 탑스미네랄
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