그라비올라 Graviola
항암식물 2014. 11. 23. 21:11 |
그라비올라(Graviola)
I. 그라비올라 일반(General Information)
n 학 명 : 포도나무과(Anona muricata L)
n 일반명 : 그라비올라(Graviola, 브라질), 구야바노(Guayabano, 필리핀), 사우어솝(Soursop, 영어권)
n 원산지 : 인도, 필리핀, 남미, 베트남
1. 나무(Trees)
열대지방 전역의 해발 1,000m 이하 낮은 지역으로 연 강수량이 1,000mm 이상인 곳에서 재배되고 있는 대단히 중요한 나무이. 6m 높이의 나무로 곧은 가지와 줄기가 있으며 긴 나무잎은 무성하지 않다.
커다란 꽃은 크고 노란색에 가까운 연두색으로 꽃이 줄기에 직접 붙어서 피며 보통은 하나씩 달리나 때론 2개가 같이 피는 경우도 있다.
2. 열매(Fruits)
타원형 또는 하트 모양의 큰 열매는 녹색을 띄며 짧고 물렁한 가짜 가시가 표면에 있다. 15~22cm크기로 무게는 1~4kg이나 되는데 큰 경우는 10kg
나가는 것도 있다. 열매의 겉껍질은 단단하지 않고 부드러우며 구부러진 바늘 모양의 가시가 있는 것이 독특하다. 과실을 보면 잘 익었을 때 황녹색을 띠는데, 속껍질을 보면 흰 색의 해면조직속 과육에 과즙이 풍부하게 들어 있다. 흰색의 달콤한 과육은 약간 신맛이 나기도 하며 진한색의 씨가 많이 들어있다.
3. 재배(Cultivates)
열대식물로 어떠한 토질에도 잘 적응한다. 아열대 기후에서도 재배되며 접목 또는 종자로 번식된다. 1월과 3월 사이에 열매를 맺는다.
열대지방에서는 우기에 묘목을 심기 때문에 보통 포트(pot)묘로 양성하는데, 건기라도 지하수나 강물을 이용하여 포트에 발아시켜서 번식묘를 키우면 되기 때문이다. 보통 3주 정도면 발아하지만 종자보존 상태에 따라서는 2~3개월 지연되는 경우도 있다. 묘목은 종자 발아 후 6~9개월이 지나면 산에 심을 수 있을 정도로 충분히 자란다.
과실의 수확은 과실 표면이 옅은 녹색으로 변하고, 신선감이 떨어진 녹색이나 황녹색으로 변할 무렵에 수확하는 것이 적당하다.
4. 특징(Features) 그라비올라는 아노라쎄아 종류 중에 가장 향기롭고 크며 전통적인 열매이다. 비리바와 겉모양이 비슷하며 가짜 가시가 많은 그라비올라는 비리바보다 길고 덜 동그란 모양을 갖고 있다.
흰색의 물기 많은 과육은 향긋하고 약간 신맛이 나며 매우 달고 좋은 맛이며, 섬유질, 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민 C, 비타민 B, 칼륨, 인이 다량 함유되어 있다.
냉동된 그라비올라 과육은 유럽, 미국, 브라질 시장에서 구입할 수 있으며, 주스, 아이스크림, 무스,젤리, 푸딩 등에 많이 사용된다.
일반 가정집의 마당에서도 재배되는 그라비올라는 덜 익었을 때는 야채와 같이 삶거나 잘게 썰어 튀겨 먹기도 한다.
5. 이 용 : 오래 전부터 원주민들은 잎, 뿌리, 줄기, 씨앗 및 열매를 이용하여 상처를 치료했음은 물론, 해열, 설사, 이질, 기침, 천식, 기생충구제, 신경통, 관절염, 간장질환 및 당뇨병 등을 치료해 왔다. 이 나무 각 부분의 추출성분이 갖는 진정 효과, 경련 억제 효과, 혈압 강하 작용 및 항균 작용 등을 이용하여 소위 만병통치약으로 이용해 온 것이다.
6. 영양성분(Neutrial Components)
Food Value Per 100 g of Edible Portion*
칼로리 | Calories | 61.3-53.1 |
수분 | Moisture | 82.8g |
단백질 | Protein | 1.00g |
지방 | Fat | 0.97g |
탄수화물 | Carbohydrates | 14.63g |
섬유질 | Fiber | 0.79g |
무기질 | Ash | 60g |
칼슘 | Calcium | 10.3 mg |
인 | Phosphorus | 27.7 mg |
철 | Iron | 0.64 mg |
비타민 A(β-카로틴) | Vitamin A (B-carotene) | 0 |
티아민 | Thiamine | 0.11 mg |
리포플라민(비타민 B2) | Riboflavin | 0.05 mg |
니아신 | Niacin | 1.28mg |
아스코르빈산 | Ascorbic Acid | 29.6 mg |
아미노산 | Amino Acids: | |
트립토판 | Tryptophan | 11 mg |
메티오닌 | Methionine | 7 mg |
라이신 | Rysine | 60mg |
*Analyses made at the Laboratorio FIM de Nutricion, Havana, Cuba.
씨 Seeds
수분 | Moisture | 8.5 g |
단백질 | Protein | 2.4 g |
에테르(알코올) | Ether e xtract | 20.5g |
탄수화물 | Carbohydrates | 55.1 g |
식이섬유 | Dietary Fiber | 8.0 g |
칼륨 | Potassium | 357.1mg |
나트륨 | Sodium | 17.4 mg |
칼슘 | Calcium | 149 mg |
인 | Phosphorus | 136 mg |
마그네슘 | Magnesium | 12.6 mg |
7. 치료효과(Medical Effects)
GRAVIOLA 효능 | ||
주요 효능 | 다른 효능 | 일반적 복용방법 |
암세포 사멸 | 항우울증 | 나뭇잎/줄기 |
암세포 성장 억제 | 경련감소 | 끓인물 : 1 컵 3회/일 |
박테리아 궤멸 | 항바이러스 | 엑기스 : 2-4 ml 3회/일 |
체내 기생충 사멸 | 해열작용 | 캡슐/분말 : 2~3 g 3 회/일 |
혈압 강하 | 통증완화 | |
심장박동 완화 | 소화촉진 | |
혈관확장 | 발작멈춤 | |
정신 진정효과 |
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그라비올라 꽃 |
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