카르니틴 L-Carnitine

 


L- 카르니틴이란 ?

 

L-카르니틴(L-Carnitine)은 우리 인체의 근육에 대부분(95%)이 분포 하며  인체의 간장에서 3가지의 아미노산인 아르기닌(ARGININE), 글루신(GLUCINE), 메티오닌(METHIONINE) 들을 합성 하여 만들어지는 화합물이다. 인체의 정상적인 영양 및 대사를 위해 필수적인 물질이다.

 

L-카르니틴은 체내에서 일부 생성이 되지만 절대적으로 그 양이 부족하기 때문에 체외로부터 공급을 받아야 한다.

L-카르니틴은 체내의 에너지 발생과 지방대사에 중요한 역할을 하며, 특히 수험생과 성장기 학생들이 L-카르니틴을 꾸준히 섭취하면 뇌기능을 향상시켜 지구력과 집중력을 높여주고 기억력을 증진시켜 주는 작용을 한다.

 

01. 생명유지 에너지 생산/세포건강 유지

L-카르니틴은 체내에 존재하는 필수물질 로서 비타민 BT군으로 분류되고 있다.

L-카르니틴은 세포 내에서 장쇄 지방산(Long-Chain Fatty Acids)을 에너지 발전소라고 하는 미토콘드리아 내로 운반해 생명유지를 위해 절대적으로 필요한 에너지를 생성시키고, 세포의 건강을 유지시키는 중요한 역할을 한다

 

02. 신진 대사, 체중 조절, 유아의 영양 유지

L-카르니틴은 1905년에 러시아의 과학자 Gulewitsch & Krimberg에 의해 육즙에서 처음으로 발견되었으며, 그 화학 구조는 1932년에 확인 되었다. 수 십년간 L-카르니틴의 신체 내 효능에 관한 임상적 연구들이 폭 넓게 이루어졌고, 1998년까지 전 세계적으로 9,000편 이상의 연구 보고서가 발표 되었다.

 

이는 매년 약 300편 이상의 연구 보고서가 발표되고 있다는 것인데, 이러한 연구 결과를 통해 L-카르니틴은 두뇌건강에 중요한 역할을 한다는 것이 밝혀 졌다.

 

L-카르니틴은 이외에도 심장의 대사 및 건강, 운동 증진, 지방 대사를 통한 체중조절, 유아의 영양 및 건강에도 매우 중요한 기능을 한다는 것이 밝혀지면서 여러 식품에 첨가되고 있다.

 

03. 두뇌, 신경, 심근, 간 등에 필요한 영양성분

L-카르니틴은 인간의 정상적인 생명활동을 위해 절대적으로 필요한 물질이다.

왜냐하면 L-카르니틴은 체내 에너지 생산 및 지방 대사를 위해 필수적이며, 두뇌, 골격근, 심근, 간, 면역체계, 두뇌, 신경에 필요한 영양 성분이기 때문이다.

이는 체내 대부분의 조직내에서 L-카르니틴이 발견되는 것을 통해 알 수 있다.

 

L-카르니틴은 체내의 간, 신장 및 뇌에서도 생성이 된다. 그러나, 이는 체내 필요량의 약 10%정도 밖에 되지 않기 때문에 모자라는 부분은 체외로부터 보충되어야 한다.

유아는 체내에서 L-카르니틴을 전혀 생성하지 못하기 때문에 반드시 외부에서 보충을 받아야만 한다.

 

 

04. 카르니틴 (Carnitine)이 정자의 운동능력 향상

L-카르니틴과 L-아세틸/카르니틴을 복합한 제형을 출산 문제로 고민해 왔던 남성들에게 복용토록 한 결과 정자의 운동능력이 크게 향상된 것으로 나타났다는 연구결과가 나왔기 때문이다.

 

비타민BT 속하는 L-카르니틴과 L-아세틸 카르니틴은 인체의 정상적인 에너지 발생과 지방대사를 위해 필수적인 영양소로 알려져 온 물질이다.

 

이탈리아 로마대학교 안드레아 렌지 '출산과 불임' 에 발표한 논문에서 이 같이 밝혔다.

렌지 박사팀은 불임 문제로 고민해 왔던 60명의 남성들을 대상으로 L-카르니틴과 L-아세틸-카르니틴 복합제 또는 플라시보를 6개월 동안 복용토록 하는 방식의 연구를 진행했다.

 

그리고 실험이 종료된 후 2개월이 경과된 시점에서 관찰한 결과 L-카르니틴•L-아세틸-카르니틴 복합제를 복용했던 남성들의 경우 정자의 농도, 전진운동, 전반적인 운동능력 등이 모두 크게 개선되었음을 관찰할 수 있었다.

 

렌지 박사는 "가장 주목되는 대목은 처음 시험에 착수할 당시 정자의 운동능력이 가장 떨어지는 부류에 속했던 남성들에게서도 괄목할만한 수준의 향상이 눈에 띄었다는 점"이라고 강조했다.

심지어 시험을 진행하는 동안 4건의 자연임신 성공사례가 확인되기도 했다고 렌지 박사는 덧붙였다.

 

카르티닌의 기능은? 

① L-리신 과 L-메티오닌으로부터 생합성되는데, 이때 철분, 비타민B, B6, C등이 필요하다.

② 카르니틴 결핍시 정자의 운동성 부족으로 인한 남성불임증이 생길 수 있으므

로 남성이 여성보다 더 많이 필요하다.

③ 지방산을 미토콘드리아로 운반하는 역할을 하므로 트리글리사이드(triglycerides) 농도를 감소시킨다. 즉, 체지방을 감소시키는 지질분해요소의 하나이다.

④ 유리지방산을 제거함으로써 심근경색을 예방한다. 심장, 간장, 골격근의 지방축

적을 방지한다.

⑤ 항산화제인 비타민C와 E의 효율성을 향상시킨다.

⑥ 운동선수의 운동수행 능력을 향상시킨다.

⑦ 간헐성 파행증과 같은 순환계 장애에 유용하다.

⑧ 근디스트로피의 치료를 돕는다.

⑨ 케톤뇨증에 효과가 있다.

⑩ 지방 침전물의 이동을 도와 비만을 해소한다.

 

임상적효능

① 근디스트로피, 간헐성 파행증, 케톤뇨증, 남성불임증, 비만 등의 치료를 돕는다.

② 알츠하이머병, 노쇠성 우울증, 노쇠성 기억장애, 만성 폐색증, 간경화증, 지방간, 당뇨병, 신장투석, 고지혈증, 고콜레스테롤증, 심혈관계질환(협심증, 심근경색, 부정맥, 자발성 승모판탈출, 심내막섬유탄성증) 등의 치료를 도울 수 있다.

 

공급원 Source

순위

식품

Product

Quantity

Carnitine

1

쇠고기

Ground beef

100 g

94 mg

2

돼지고기

Pork

100 g

27.7 mg

3

템페(발효콩)

Tempeh

100 g

19.5 mg

4

대구(생선)

Cod fish

100 g

5.6 mg

5

닭가슴살

Chicken breast

100 g

3.9 mg

6

아이스크림

Ice cream

100 ml

3.7 mg

7

우유

Whole milk

100 ml

3.3 mg

8

아보카도

Avocado

one medium

2 mg

9

치즈

Cottage cheese

100 g

1.1 mg

10

통밀

Whole-wheat bread

100 g

0.36 mg

(자료 : USDA)

 

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Posted by 탑스미네랄
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