굴의 효능

요즘 굴이 제철이다김장철이 되면서 굴을 찾는 사람이 많다전국 연안 특히 서해에서 많이 나는 굴은 11월과 4월 사이에 맛이 가장 좋다

굴은 생으로도 맛있게 먹을 수 있고 튀김전 부침찌개나 통조림어리굴젓 등으로 가공해 먹기도 한다.

굴은 바다에서 나는 우유라고 불린다어패류 중에서 가장 많은 영양소를 지니고 있기 때문이다

그러나 수분이 많아 부패하기 쉽다이런 단점을 보완해 주는 식품이 바로 레몬이다레몬은 비타민과 무기질이 풍부하고 구연산(citric acid) 성분은 식중독과 세균의 번식을 억제하는 효과가 있다.

레몬의 신맛인 구연산은 굴에 많은 철분과 결합해서 흡수가 잘 되는 구연산 철분으로 변하기 때문에 우리 몸에서 철분을 받아들이는데 요긴하게 쓰일 수 있다굴이 빈혈치료에 도움을 주는 이유다.

굴이 건강에 좋은 이유는 칼슘과 철분 이외에 구리마그네슘요오드아연 등의 무기질이 풍부하기 때문이다특히 굴의 칼슘함량은 100g당 84mg


Posted by 탑스미네랄
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