차이브 [Chive, 삼채, 세향인(細香荵)]
수퍼푸드 2014. 11. 25. 22:52 |차이브 [Chive, 삼채, 세향인(細香荵)]
백합과(Liliaceae)에 속하는 다년생 식물
학 명 : Allium schoenoprasum L.
영 명 : Chive
이 명 : 세향인(細香荵), 삼채[우리나라], Ciboulette[프랑스], 에조네기[えぞねぎ」とか[ 일본], 서양파, 중국파, 일본파, 뿌리부추 등
원산지 : 유럽(알프스산맥), 아시아(중국, 북인도, 이란), 북미(미국 록키산맥)
성 상 : 파의 일종으로 키가 작고 가늘다. 일종의 서양부추인데 동양부추(Chinese chive: Allium tuberosum)와는 전혀다른 식물이다.
직경이 4mm, 길이 1~3cm의 크기로 줄기는 관모양이며 끝이 뾰족하고 색은 녹색이다.
꽃은 5~6월에 피고, 씨앗은 캡슐형태인데 아주 작고 양파와 유사하며 색깔은 흑색이다. 매년 새잎이 나오면 잘라서 여름 내내 이용할 수 있으므로, 독일에서는 Schnittlauch(잘라서 이용하는 파)라 불린다.
꽃 : 꽃대는 길이가 30cm 정도이고 꽃색은 홍자색으로 향기가 진하고 꽃봉오리의 윗부분으로부터 아래를 향해 핀다.
생장특성 : 내한성(추위, 저온에 견디며 생존할 수 있는 성질)이 매우강한 호냉성 채소로 알프스에서는 해발 2,500m 까지 자생한다. 가을에 서리를 맞아도 생육에는 지장이 없으나 심한 서리는 생육이 억제된다.
분포지역 : 전세계
이 용 : 잎, 줄기, 꽃을 관상, 식용, 요리 향미료, 허브 버터, 허브 치즈로 이용한다. 샐러드나 수프 등의 향신료로 사용하며, 오믈렛, 크로켓, 푸딩, 육류 및 생선 요리에 사용하면 냄새를 없애고 풍미를 좋게 한다.
특히, 식욕증진, 신장의 강장효과, 혈압을 내리고 방부제로 쓰이며, 철분이 많아 빈혈의 예방에 효과적이다.
효 능 : 약리작용으로는 살균작용, 방부작용, 소화촉진작용, 완하작용, 식욕증진, 혈압강하, 신경안정, 빈혈예방, 중금속배출(납, 수은, 주석, 카드뮴, 비소 등을 제거), 변비해소에 효과가 있다. 특히, 천연 성욕촉진제로 널리 알려져 있다.
유 래(History) : 학명의 'Allium'은 해당되는 속(屬)의 작물들이 눈을 타는 듯하게 맵게 느껴진다는 데에 유래된 켈트어의 '타다'에서 출발했고, 종명인 'schoenoprasum'은 그리스어인 'Schoinos(蘭草)'와'Prason(녹색)'의 합성어로 이루어졌다. 약 2,000년 전부터 재배되기 시작하였다고 한다. 차이브스는 파의 일종으로서 우리나라의 파와 양파도 차이브스의 한 종류라고 할 수 있으나, 약리작용에 있어서는 매우 약하다.
재배(Cultivates)
① 파종 : 토양은 배수(물 빼기)가 좋도록 가능하면 깊이 갈아주는 것이 것이 좋다. 2월 중순에 직파로 묘목을 육성한다. 심는 거리를 25×25cm로 하고 20~30립의 종자를 씨뿌리기를 한다. 4월에 노지에 옮겨심는다.
② 재배환경 : 내한성(추위, 저온에 견디며 생존할 수 있는 성질)이 매우 강하여 우리나라 어느 지역에서나 재배 가능하며 발아온도는 20℃이다.
③ 관리 : 비가 오지 않으면 많은 수분을 필요로 하므로 보통 3~4일 간격으로 물을 주는데 골고루 스며들도록 충분히 준다.
④ 시비 : 노지에서 재배하는 경우에는 10a당 질소 12kg을 3회 나누어 주고, 인산 12kg, 가리 20kg을 시비한다. 퇴비는 잘 숙성된 것만 사용해야 한다. 잎을 수확할 때마다 6kg의 질소를 추가로 시비한다.
⑤ 수확 : 노지에서는 수시로 잘라서 연 3~4회 이용할 수 있다. 잎의 길이가 25~30cm 정도 자라면 수확한다.
특 징(Fetures)
강력한 항암효과와 천연 정력촉진제
마늘 양파에 함유되어 있는 알리신(ally acid)을 많이 함유하고 있고 파와 같은 향기로운 냄새를 가진다.알리신은 비타민B1과 결합하고, 당질을 에너지로 바꾸는 기능을 한다.
잎에는 비타민 C가 매우 풍부하고 독특한 향이 있어 수프 등의 음식에 향신료로 쓴다. 단백질과 비타민 B,베타카로틴이 많이 들어있으며, 꼬투리에는 특유의 물질인 향기성분이 있다.
영양성분(Neutral Compounds)
차이브의 영양성분 분석표 | ||||
영양성분 | Principle | 함량/100g | RDA | |
열량 | Energy | 30 Kcal | 1% | |
탄수화물 | Carbohydrates | 4.35 g | 3% | |
단백질 | Protein | 3.27 g | 6% | |
ㆍ라이신 | Lysine | 1,060mg | ||
ㆍ아르기닌 | Arginine | 1,539mg | ||
총지방 | Total Fat | 0.73 g | 3% | |
콜레스테롤 | Cholesterol | 0 mg | 0% | |
식이섬유 | Dietary Fiber | 2.5 g | 7% | |
| Vitamins | |||
비타민 B9(엽산) | Folates | 105 µg | 26% | |
비타민 B3(나이아신) | Niacin | 0.647 mg | 4% | |
비타민 B5(판토산) | Pantothenic acid | 0.324 mg | 6.5% | |
비타민 B6(피리독신) | Pyridoxine | 0.138 mg | 11% | |
비타민 B2(리보플라민) | Riboflavin | 0.115 mg | 9% | |
비타민 B1 | Thiamin | 0.078 mg | 6.5% | |
비타민 A | Vitamin A | 4,353 IU | 145% | |
비타민 C | Vitamin C | 58.1 mg | 98% | |
비타민 E | Vitamin E | 0.21 mg | 1.5% | |
비타민 K | Vitamin K | 212.7 µg | 177% | |
전해질 | Electrolytes | |||
나트륨 | Sodium | 3 mg | <0.5% | |
칼륨 | Potassium | 296 mg | 6% | |
미네랄 | Minerals | |||
칼슘 | Calcium | 92 mg | 9% | |
구리 | Copper | 0.157 mg | 17% | |
철 | Iron | 1.60 mg | 20% | |
마그네슘 | Magnesium | 42 mg | 10.5% | |
망간 | Manganese | 0.373 mg | 16% | |
인 | Phosphorus | 58 mg | 8% | |
셀레늄 | Selenium | 0.9 µg | 2% | |
아연 | Zinc | 0.56 mg | 5% | |
폴리페놀 | Phyto-nutrients | |||
베타카로틴 | Carotene-ß | 2,612 µg | -- | |
루테인-제아잔틴 | Lutein-zeaxanthin | 323 µg | -- | |
캠퍼롤 | kaempferol | 10.00 mg | No.3 | |
Isorhamnetin | Isorhamnetin | 6.75mg | ||
① 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 루테인 : 이들의 공통점은 건강에 가장 중요한 “항산화 작용”을 하는 효소이다. 차이브 100g에는 비타민A(4,353 IU. 1일 섭취권장량의 145%), 비타민C(18mg. 1일 섭취권장량의 98%)와 파이토 케미컬인 베타카로틴(2,612mg)과 루테인(323µg) 함유량이 매우 풍부하여 이들이 힘을 합쳐 각종 질병으로부터 몸을 보호해준다.
② 비타민K : 차이브에는 비타민K가 212.7 µg(1일 섭취권장량의 177%)가 들어있다. 비타민K는 뼈를 형성하고 강화하는 필수적인 역할을 한다. 적정량의 비타민K는 뇌의 신경조직이 위험에 빠지는 것을 막아준다. 그래서, 알츠하이머병을 다스리는 데 중요한 역할을 한다.
③ 미네랄 : 칼슙을 비롯한 구리, 철, 마그네슘, 망간 등 각종 미네랄이 매우 고르게 들어있어 비타민을 도와 항산화 작용을 효율적으로 하게 한다.
④ 캠퍼롤 Kaempferol
캠퍼롤은 노란색 가루의 중요한 플라보노이드 둥 하나이다. 캠퍼롤은 지방과 DNA의 산화위험을 막고 강한 항산화작용을 한다. 또, 혈액 안에서 혈소판을 만들고 LDL(low density lipoprotein)의 산화를 막아동맥경화증을 예방하며, 암세포 형성을 방해하는 화학적 예방 작용제로서 활동한다.
캠퍼롤은 아테롬성동맥경화증 플러그 형성 개시단계 역할을 하는 MCP-1(monocyte chemoattractant protein)의 활동을 억제한다. 또한 쿼써틴(quercetin)과 캠퍼롤을 함께 적용하면 암세포들의 증식을 줄이는 상승작용을 통하여 각각의 플라보노이드의 첨가 때보다 더 효과적이며, 콜레스테롤 생합성에 관여하는 HMG-CoA reductase와 squalene synthase의 활성을 저해하는 역할을 한다.
주요효과(Medical Effects)
01. 고혈압ㆍ당뇨 : 차이브에는 알리신(allicin) 이라는 치료용 효소가 들어있다. 알리신은 당뇨환자들의 혈압을 효과적으로 낮춰주는 기능을 한다.
라이신은 LDL콜레스테롤은 낮추고 HDL콜레스테롤은 높여 혈관을 정화시켜주는 것으로 이미 알려져있다. 혈관벽에 지방이 쌓이는 것을 막아 당뇨와 고혈압 등 각종 질병으로부터 신체기관을 보호해준다.
마늘과 양파에도 알리신이 들어있지만, 차이브는 이들보다 더욱 강력한 것으로 실험결과 나타났다.
02. 암 : 차이브는 풍부한 비타민과 폴리페놀이 들어있다. 이것은 강력한 항산화작용으로 암세포와 싸우는데 효과적이다. 혈관내 활성산소를 제거하여 면역성을 키우고 암세포가 퍼지는 것을 막아준다. 또한, 몸 속에서 글루타치온(<ins>glutathione</ins> ) 생성을 촉진한다. 글루타치온은 암을 유발하는 원인과 독성을 인식하고 그것을 제거하는 역할을 히는 것으로 연구결과 밝혀졌다.
특히, 모든 식물을 통틀어 세번 째로 많이 들어있는 플라보노이드 중 하나인 캠퍼롤은 지방과 DNA의 산화위험을 막고 강한 항산화작용을 한다. 또, 혈액 안에서 혈소판을 만들고 LDL(low density lipoprotein)의 산화를 막아 동맥경화증을 예방하며, 암세포 형성을 방해하는 화학적 예방 작용제로서 활동한다.
03. 소화기 장애 : 차이브를 섭취하면 소화기능이 향상된다. 더욱 효율적으로 음식물을 소화시켜 더 많은 영양소를 섭취하도록 도움을 준다. 장에서 해로운 바이러스, 세균, 박테리아를 제거하여 소화기능이 원활히 하도록 하는 것이다.
차이브의 의학적 효능에 대한 동물실험 결과, 차이브 추출물을 투입한 후 소화기 장애를 일으키는 것으로 알려진 최소 30개 이상의 변종 살모넬라 박테리아군이 사멸되는 것을 확인했다.
04. 성기능 장애 : 전통 중국 의학서적의 기록에 의하면, 차이브 씨앗 추출물은 성욕을 증가시키고 발기불능을 치료한다고 돼있다. 동물실험에 의해서도 차이브 열매 추출물은 성욕을 촉진하고 성에너지 리비도(libido)를 끌어 올리는 것으로 밝혀졌다.
항산화 효소인 비타민 A와 C, 미네랄과 베타카로틴은 서로 협력하여 남성호르몬 ‘테스토스테론’ 생성을 촉진시키는 기능을 하는 것으로 이미 여러 논문을 통해 발표된바 있다.
05. 중금속 오염 : 납, 수은, 주석, 카드뮴, 비소 등을 체외로 배출
06. 위장장애 : 식욕증진, 소화촉진 작용, 위경련 해소, 변비해소
07. 진정작용 : 혈압강하, 빈혈예방, 신경안정
08. 항균소염(抗菌消炎) 작용 : 뱀에 물린 상처 치료
09. 화농성질환(化膿性疾患) : 화농성 병균에 의한 습진(부스럼), 악성종기, 붓기(뾰루지) 등. 용법) 신선한 잎을 찧어 바르거나 혹은 건조하며 가루를 낸 다음 가루를 참기름과 배합하여 환부에 고루 바른다.
이용방법
01. 고기구이나 불고기, 생선회 등에 마늘, 파 대용으로 사용하면 상큼한 풍미를 즐길 수 있다.
02. 삼채를 무치거나 볶아서 비빔밥의 고명으로 활용하면 독특하고 시원한 맛을 느낄 수 있다.
03. 설렁탕, 곰탕, 도가니탕, 삼계탕 등의 국물요리, 김치찌개, 순두부찌개, 된장찌개 등 찌개류에 조미료로 사용한다.
04. 배추김치, 갓김치 등의 양념을 버무릴 때 삼채를 잘게 썰어서 함께 넣으면 김치가 오래도록 무르지 않는다.
05. 차이브(삼채) 요리
- 맛 : 유황이 미네랄 형태로 함유되어 있는 삼채는 마늘과 부추, 파 등을 합친것 같은 달콤하면서도 쌉쌀하고 매콤한 맛이 일품인 고급야채이다.
- 용법 : 삼채 김치, 삼채 동치미, 삼채 겉절이, 삼채 볶음, 삼채 냉면, 삼채 튀김, 삼채 전, 삼채 샐러드,삼채 피클 등
06. 치료용으로 섭취방법
- 성분 : 유황성분이 마늘의 6배 함유
- 용법 : 삼채를 깨끗이 씻어서 3~4cm 길이로 자른 후 우유나 두유와 섞은 다음 믹서기에 갈아서 1컵씩 마신다. (단 마른가지는 믹서기에 잘 갈아지지 않으므로 찌게나 국거리 국물, 차 용도로 사용하면 좋다)
- 1일 복용량 : 최소한 100g 이상
- 효과 : 변비는 하루가 지나면 바로 효과가 나타나고 아토피 피부염이나 암, 당뇨, 고혈압 등은 장기 복용하면 호전현상을 체험할 수 있다.
- 주의사항 : 복용 초기에는 묵은 숙변 배설관계상 아랫배가 약간 아플 수 있다.
.주의사항
복용 초기에는 묵은 숙변 배설관계상 아랫배가 약간 아플 수 있다.
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