비타민 C [ascorbic acid]
비타민 C, Ascorbic acid
1. 비타민 C란?
비타민 C를 아스코르비산(ascorbic acid)이라고도 하며, 물에 녹는 비타민으로 체내 조직에 필요한 만큼만 포화 상태로 저장되고 여분의 비타민은 소변으로 배설되어 버린다. 따라서 매일 섭취해야 하는 영양소이다.
활성산소를 제거하는 등 체내에서 여러가지 유익한 작용을 하므로 “마스터 비타민(Master Vitamin) "이라고 불리우기도 하며, 건강과 생명유지에 없어서는 핵심 영양소이므로 ”생명 비타민(Vitality Vitamin)"이라고도 불리운다.
2. 비타민 C 역사
비타민C의 역사는 괴혈병의 기록에서 비롯됐다. 포르투갈의 항해가 바스코 다가마(Vasco da Gama·1460~1524년)의 배가 리스본을 출발해 희망봉을 돌아 인도로 향하던 1497년, 수개월 사이에 약60%의 선원이 알 수 없는 이유로 사망했다. 죽어가는 선원들에게서 공통적으로 나타난 증상은 잇몸이나 구강점막에서의 출혈. 괴혈병(壞血病·scurvy)이라는 이름이 붙여진 것도 이 때문이다.
1535년 겨울, 프랑스 탐험가 카티에르가 캐나다로 향하던 중 선원들이 괴혈병으로 하나 둘 쓰러졌다. 탐험 중 만난 원주민에게서 괴혈병에는 신선한 나뭇잎이 특효라는 사실을 알게 됐고 선원들은 ‘나뭇잎 주스’를 마신 뒤 하루 만에 나았다는 기록도 있다.
1850년대 신대륙 미국에서는 금광을 찾아 서부로 사람들이 몰려들었는데, 당시 신선한 채소와 과일이 부족해 많은 사람들이 괴혈병으로 사망했다. 이로 인해 괴혈병에 효과가 있다고 알려진 오렌지 재배가 성행했고, 오늘날 캘리포니아에는 대규모 오렌지 농장이 들어서 있다.
사람들이 비타민C의 효능에 대해 주로 알고 있는 것은 항산화효과인데 비타민C의 효능은 이 밖에도 면역력증진, 항암 등 여러가지가 있습니다. 그럼 비타민C의 효능에 대해 좀 더 구체적으로 알아보자.
3. 비타민 C 기능은?
01. 비타민C의 가장 중요한 기능은 항산화작용이다.
공기중에서 쇠가 발갛게 녹이 스는 것은 철이 산소와 결합하여 산화철로 변하기 때문이다.
인체내에서도 세포막이나 생체막의 성분인 리놀레산이라는 불포화지방산이 산소와 결합하여 과산화지질이 된다. 과산화지질은 독성이 강하고 세포를 파괴하거나 돌연변이를 일으킨다.
혈관 속에 산소를 충분히 공급하여 이러한 부정적인 산화를 방지하는 작용을 항산화작용 이라고 한다.
02. 면역증진을 통하여 감기와 같은 감염질환 및 심혈관질환을 예방한다.
산화로 인해 생성되는 유해산소인 활성산소(free radical)을 제거하여 혈관벽에 중성지방이 쌓이는 것을 막거나 분해하여 혈류를 원활하게 해준다.
따라서, 질병 바이러스에 면역성을 갖게되고 감기는 물론, 고혈압과 당뇨, 동맥경화 등 온갖 심혈관질환 그리고 암을 예뱡해준다.
03. 콜라겐 합성에 관여하여 질병 예방에 도움을 준다.
콜라겐은 근육, 관다발 조직, 뼈, 건(힘줄), 인대를 구성하는 세포간 "결속" 물질이다. 특히, 비타민C에의해 합성되는 콜라겐은 세균이나 바이러스에 의한 감염을 느리게하거나 막아주는 역할을 하여 면역방어계에 도움을 준다.
또한 암세포의 침투에 대항하여 경계선을 형성하기도 하고 암세포 생성에 필요한 효소를 저해하여 항암효과를 나타낸다.
04. 펩티드호르몬 합성에서 중요한 역할을 함으로써 항암작용, 산화스트레스 감소, 에너지 대사를 촉진한다.
05. 뇌 기능에 필수적이며 기분에 영향을 미치는 신경전달 물질인 노르에피네프린을 합성한다.
06. 지방을 미토콘드리아로 이동시켜 에너지를 생산하는 데 중요한 역할을 하는 카르니틴 합성한다.
07. 혈중 콜레스테롤 수치와 담석증에 영향을 줄 수 있는 담즙산의 대사에도 필요하다.
08. 오염물질과 독소를 중화시켜준다. 아질산염이 함유된 식품을 섭취함으로써 발암성 물질인 니트로사민이 생성되는 것을 막아주며, 환경호르몬이 체내에 쌓이는 것을 막아준다.
09. 산화 스트레스를 해소하는 눈의 기능에 중요한 영향을 미치기도 하여, 노인성황반변성(AMD)과 시력 상실의 진행을 늦출 수 있다.
10. 철분의 흡수를 촉진하여 빈혈을 예방하며, 이와 잇몸의 건강에 기여하여 출혈을 방지한다.
4. 비타민 C 가 결핍되면 나타나는 증상은?
비타민 C 결핍증의 발생원인은 잘못된 식품보관과 제조, 위장장애, 스트레스, 과도한 운동, 감염, 흡연,당뇨병, 임신과 수유 등이다.
01. 비타민 C 결핍증 초기의 최초 증상은 매우 일반적이어서 다른 질병을 나타내는 것일 수도 있다.
피로, 무기력, 식욕 부진, 졸림과 불면증, 지친 기분, 신경 과민, 감염에 대한 저항력 약화, 점상 출혈(경미한 모세관 출혈) 등이 나타난다.
02. 비타민 C 결핍증이 심하면, 교원질 구조가 약화되어 광범위한 모세관 출혈을 일으키는 괴혈병을 야기할 수 있다. 괴혈병은 비타민C 결핍에 의해 콜란겐 생성을 방해 받아 약해진 모세혈관이 손상되어 피가 나오기 때문에 일어난다.
유아 괴혈병은 뼈의 변형을 일으킨다.
임상적 결핍증의 초기 증후는 보통 잇몸 출혈과 치아 흔들림으로 나타나며, 피하 출혈은 몸을 움직이면 극심한 수족의 압통과 고통을 일으킨다. 치료하지 않고 방치하면 괴저와 사망에 이를 수 있다.
5. 비타민 C 는 어떻게 보충하나?
1일 섭취 권장량은 60~100mg수준이며 이는 풋고추 3개에 레몬2개 정도 분량이다.
비타민C 함유 TOP10 (Source: USDA National Nutrient data base) | ||||
순위 | 음식명 | Foods | 함량/100g | RDA |
1 | 매운고추 | Hot Chili Peppers | 243 mg | 404% |
2 | 모링가 잎 | Moringa oleifera | 220 mg | 367% |
3 | 구아바 | Guavas | 228 mg | 380% |
4 | 파프리카 | Bell Peppers | 184 mg | 206% |
5 | 타임 | Thyme | 160mg | 266% |
6 | 파슬리 | Parsley | 133mg | 220% |
7 | 코리안더 | Coriander (Dry) | 133 mg | 220% |
8 | 케일 | Kale | 120 mg | 200% |
9 | 암팔라야 | Ampalaya | 84mg | 140% |
10 | 브로콜리 | Broccoli | 81 mg | 135% |
(RDA : 1일 섭취 권장량[60mg]에 대한 100g 당 함유율)
Table 1 : List of Fruits high in Vitamin C
과일, 비타민C 함유량 순위(100G) 탑10 (Source: USDA National Nutrient data base) | ||||
순위 | 과일명 | Fruits | 함량/100g | RDA |
1 | 구아바 | Guavas | 228 mg | 380% |
2 | 모링가 | Moringa | 220 mg | 367% |
3 | 키위 | Kiwi Fruits | 93 mg | 155% |
4 | 파파야 | Papayas | 62 mg | 103% |
5 | 자몽 | Pummelos | 61 mg | 102% |
7 | 오렌지 | Oranges | 59 mg | 99% |
8 | 딸기 | Strawberries | 59 mg | 99% |
9 | 레몬 | Lemon | 53 mg | 88% |
6 | 칸탈루페(멜론) | Cantaloupe | 37 mg | 61% |
10 | 귤 | Tangerines | 27 mg | 44% |
(RDA : 1일 섭취 권장량[60mg]에 대한 100g 당 함유율)
Table 2 : List of Vegetables high in Vitamin C
채소, 비타민C 함유량 순위(100G) 탑10 (Source: USDA National Nutrient data base) | ||||
순위 | 채소명 | Vegetables | 함량/100g | RDA |
1 | 매운고추 | Hot Chili Peppers | 243 mg | 404% |
2 | 파프리카 | Bell Peppers | 184 mg | 206% |
3 | 코리안더 | Coriander (Dry) | 133 mg | 220% |
4 | 케일 | Kale | 120 mg | 200% |
5 | 암팔라야 | Ampalaya | 84mg | 140% |
6 | 브로콜리 | Broccoli | 81 mg | 135% |
7 | 바나나고추 | Banana Peppers | 83 mg | 138% |
8 | 붉은고추 | Red Peppers | 76 mg | 127% |
9 | 갓 | Mustard Green | 70 mg | 117% |
10 | 순무 | Turnip Greens | 60 mg | 100% |
(RDA : 1일 섭취 권장량[60mg]에 대한 100g 당 함유율)
Table 3 : List of Herbs high in Vitamin C
허브, 비타민C 함유량 순위(100G) 탑10 (Source: USDA National Nutrient data base) | ||||
순위 | 허브명 | Herbs | 함량/100g | RDA |
1 | 타임 | Thyme | 160mg | 266% |
2 | 파슬리 | Parsley | 133mg | 220% |
3 | 유자 | Citron | 105 mg | 175% |
4 | 딜 | Dill | 85mg | 140% |
5 | 샤프란 | Saffron | 81 mg | 135% |
6 | 컴프리 | Comfrey | 80 mg | 135% |
7 | 로즈마리 | Rosemary(Dried) | 61 mg | 102% |
8 | 차이브 | chive | 58mg | 98% |
9 | 마조람 | Majorana | 51mg | 83% |
10 | 바질 | Basil | 50mg | 83% |
(RDA : 1일 섭취 권장량[60mg]에 대한 100g 당 함유율)