지방산의 종류와 기능
지방산의 종류와 기능
지방산 종류 | 기 능 Benefits | 소스 |
포화지방산 Saturated fatty acid | 01. 포화지방산은 세포막의 주요 구성성분으로 신진대사작용에 중요한 기능을 한다.
02. 혈소판의 응집을 억제하여 혈전형성을 막는 효과가 있기 때문에 심장질환으로 인한 사망률을 줄여준다.
03. 안정적인 구조로 고열이나 자외선에 산화가 잘 되지 않아 저장성이 용이하며 섭취 후에도 산패가 적으며 면역작용을 활성화한다.
다만, 불포화지방산의 섭취량이 포화지방산 보다 적을 경우 동맥경화성 변화를 비롯한 여러 가지 문제가 생기기 때문에 충분한 양의 불포화지방산의 섭취가 필요하다.
※주의 : 자연산 동물이 아닌 축산용 동물의 지방은 항생제 등의 영향으로 인체에 해악을 끼칠 수 있으므로 섭취를 줄여야 한다. | 팜오일 동물성오일 |
오메가-7 ㆍ 팔미트산 | 포화지방산 01. 세포독성을 발현하여 미토콘드리아 반응산소종(ROS)을 차단함으로써 활성을 억제하여 간암세포 증식을 억제하고 다양한 종류의 암세포를 죽인다.
02. 팔미트산이 강한 항산화활성을 나타나매 피부암 및 구강암 세포주에 대한 항암효과를 낸다.
03. 피부 면역시스템의 항체를 강화하여 피부병을 유발하는 박테리아를 괴사시킨다.
04. 면역시스템의 종양억제유전자 ‘세라마이드’의 주성분으로 암세포의 신호전달과정을 차단함으로써, 거의 대부분의 암세포를 자멸사에 이르게 한다.
| 팜오일, 코코넛오일 버터 |
ㆍ 라우르산 Lauric ·acid | 포화지방산 01. 콜레스테롤을 강하하고 혈전을 분해하여 고혈압과 심장병의 위험을 예방하고, 암세포주에 강한 세포독성 을 나타낸다.
02. 올레산과 리놀레산 등 불포화 지방산에 비하여, 상대적으로 우수한 악성종양의 세포증식 저해효과를 나타낸다
03. 피부나 상피 세포의 방어인자로 작용하는 HBD-2(human β-defensin-2), 항균작용을 하는 HBD-3(human β-defensin-3)의 활성을 촉진하여 아토피 피부염을 일으키는 포도구균의 성장을 억제한다.
04. 정상세포는 손상하지 않고 대장암, 유방암, 구강암, 피부암 세포주에 독성을 나타내며 세포증식을 억제히는 것으로 연구결과 밝혀졌다.
05. 자연산 항암치료시 커큐민이나 케르세틴 같은 폴리페놀 항암물질은 지용성이고 분자구조가 커서 물과 섭취하면 간에서 분해되어 버린다. 그러나, 코코넛 오일은 분자구조가 작아 함께 섭취를 하면 폴리페놀 성분이 간에서 분해되지 않고 좀 더 효율적으로 세포막에 도달한다.
중쇄지방산인 팔미트산과 라우르산은 약물이나 몸에 이로운 폴리페놀 성분의 장 흡수에 상승작용을 하므로 전달체로 많이 이용된다. | 코코넛오일, 팜커넬오일 |
불포화지방산 (필수 지방산) 결핍되면 세포의 기능 장애를 초래하여 혈뇨, 지방간, 불임 등 여러가지 심각한 건강문제가 발생 | ||
오메가-9 올레인산 | 01. 콜레스테롤을 감소시키고 위산과다 분비 억제, 변비해소에 효과적이다.
02. 폴리페놀, 파이토스테롤 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 항암작용, 골다공증, 갱년기증후군을 치료한다.
03. 세포막에 흡수되면 세포막에서 호르몬이나 화학물질의 신호가 세포내로 쉽게 전달될 수 있도록 도와준다. 따라서 인슐린 저항성이 개선되는 효과가 있을 뿐만 지방 산화도 촉진된다.
04. 대장암, 유방암, 피부암 등 성장단계부터 전이단계 까지 전과정에서 암세포를 억제하여 세포자살을 유도한다. | 올리브오일(75%), 유채유, 카놀라유, 아몬드,호두, 파스타치오 |
① 오메가-6 오메가-3에 비해 오메가-6가 지나치면 건강상 문제가 발생 → 오메가3(1) : 오메가6(2) 정도가 건강에 가장 이상적 | ||
ㆍ리놀렌산 Linoleic acid | 01. 폴리페놀, 파이토스테롤 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 항암작용, 갱년기 증상 완화, 성기능을 향상시킨다.
02. 좋은 콜레스테롤(HDL)은 올리고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추는 작용으로 관상동맥ㆍ심장질환 예방한다.
03. 항염작용ㆍ피부의 정상적인 기능과 생식기능의 정상적 발달에 중요한 역할을 한다.
결핍시 뇌세포에서 DHA의 감소를 초래하고 인지기능, 학습능력과 시각기능의 이상을 초래한다. 또한, 아토피 피부염이 발생이 발생한다. | 포도씨유, 달맞이꽃종자유, 콩기름 옥수수유, 면실유, 해바라기씨유, 올리브유 |
ㆍ감마리놀렌산 δ-Linoleic acid | 달맞이꽃 | |
ㆍ아리키돈산 Arachidonic acid | 평상시에는 리놀레산 처럼 신진대사 작용을 도와주나, 과다한 섭취 시에는 혈관을 수축하고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 높이고 염증을 유발하는 유해한 작용을 할 수 있다.
※주의 : 염증매개단백질 COX-2와 5-OLX가 활성화되도록 하는 효소로 작용한다. 따라서, 암, 심장병, 비만, 당뇨병, 알레르기,자가면역질환 등의 또는 다른 종류의 바이러스 감염자는 절대로 섭취해서는 안된다. 섭취를 하더라도 최소한으로 줄여야 한다. | 육류, 우유, 계란 |
② 오메가-3 | 세포 면역증강 작용으로 심장질환 ㆍ암ㆍ관절염 예방/치료 | |
알파 리놀렌산Linoleic acid-α 비타민 F로 불리운다 | 호르몬계를 조절해 주고 면역기능을 튼튼하게 해 준다. 프로스타글란딘이라는 염증을 억제시키는 성분이 있어 자가면역질환 및 암치료에 효과적이다.
01. 심혈관질환-고혈압, 심장병, 동맥경화, 고지혈증, 혈액순환 장애-을 예방하거나 치료한다.
02. 지방 분해에 관여하는 효소를 작용을 자극하여 체지방을 감소시킨다.
03. 몸속의 노폐물을 배설하며 유해한 물질을 차단한다.
04. 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 높은 과체중 복부비만인 사람들에게 인슐린 기능을 강화한다.
05. 항염증성이 강해 류마티스 관절염의 증상을 예방하거나 치료한다.
06. 암 등 몸에 침입한 균을 자율적으로 죽이는 자기 항체(T세포, NK세포)를 도와 악화된 증상을 완화시키고 수명을 연장한다. | 생선 : 장어, 연어, 참치,고등어, 정어리, 대구,꽁치… 식물 : 아마씨, 들깨 오일 : 어유, 들깨유,아마씨유, 참기름 |
ㆍ EPA 에이코사펜타노엔산 Eicosapentaenoic acid | 01. 뇌세포를 만드는 중요한 성분. 혈행을 원활하게 유지, 콜레스테롤 개선→주의력결핍·자폐증·치매· 학습장애·우울증과 스트레스 등을 개선한다.
02. 신경조직과 세포막에 영양을 공급함으로써 신경계질환을 예방한다.
03. 망막의 구성성분으로 시력노화의 가장 큰 이유인 망막의 황변변성을 늦추고 시력이 나빠지는 것을 예방한다. | 리놀렌산과 함께DHA로 합성 |
ㆍDHA, 도코사헥사노엔산 Docosahexaenoic acid | 01. 중성지방수치를 낮추어 혈류흐름을 원활하게 하여 고혈압ㆍ동맥경화ㆍ고지혈증ㆍ협심증ㆍ뇌졸증ㆍ당뇨병 등을 예방한다. 두뇌발달에 중요한 기능을 한다.
02. 암세포의 성장과 분열에 필요한 베타-카테닌이라는 단백질을 분해해 암세포가 자라는 것을 억제한다.
03. 염증을 억제하는 효과로 관절염ㆍ류마티즘ㆍ피부병ㆍ아토피ㆍ알러지 등의 질병 완화한다. | 식품섭취 또는 리놀렌산과 EPA로부터 합성 |
트랜스지방산 Trans fatty acid | 01. 오메가-3 결핍 초래 : 필수 지방산(오메가-3,9)의 대사를 방해하여 그 기능성을 저하시키는 작용으로 오메가-3 결핍을 초래한다.
02. 빈혈, 암 유발 : 세포내 산소의 부족을 유발하며 피로, 빈혈을 일으키며, 심하면 암을 일으킨다.
03. 세포막의 기능 방해 : 바이러스 및 불필요한 물질을 흡수하여 세포에 필요한 영양분의 흡수를 방해한다. 04. 뇌세포의 기능저하 : 뇌기능의 저하를 일으키고 만성피로,두통, 주의력 결핍, 어지러움증 등 유발. 신경전달물질에도 영향을 주어 신경 불안증 유발한다.
05. 호르몬과 효소작용 방해 : 비정상적인 호르몬이나 효소가 만들어져 위궤양, 심장질환, 피부염, 전립선 비대, 고혈압 , 알러지 등의 인체에 악영향을 끼친다.
06. 심장질환 유발 : 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 올리고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 낮추는 작용을 하여 심혈관에 나쁜 영향. 관상동맥과 심장질환을 유발한다.
07. 제2형 당뇨병의 원인 : 췌장의 인슐린분비세포와 인슐린수용체의 작용을 방해하여 과도한 인슐린 분비를 유도한다. 즉, 자율신경계를 무너뜨린다.
| 마가린, 패스트푸드, 스낵을 포함한 튀김류 |