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감[단감/홍시]의 효능, 감기예방과 심장과 폐를 튼튼하게 한다.

탑스미네랄 2014. 11. 23. 00:01



감기 예방 일등공신 '단감' 



단감이 탐스러운 모양과 빛깔을 뽐내며 행인의 입가에 군침이 돌게 한다

특히 올해는 감 작황이 좋다고 한다그 덕분에 싼값에 판매되는 단감은 큰 부담 없이 사 먹을 수 있는 과일이다


단감의 효능

단감은 생리활성 물질의 보고라고 할 정도로 영양가가 풍부하다

비타민 함량이 많아 피부를 아름답게 하고암 예방에 효과가 있는 페놀 성분이 있어서 건강을 지켜줄 수 있다또한갈증을 멎게 하고 위를 튼튼하게 해 숙취를 풀어주는 등 인체에 아주 좋은 과일이다.


단감의 효능은 또 있다

섬유질 등이 풍부해 질병에 대한 저항성을 높여주며 요즈음 같은 환절기에 걸리기 쉬운 감기도 예방하는 데 탁월한 효능을 지닌다니 곁에 두고 먹을 만하다눈의 피로 해소와 시력 유지에도 좋을 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 변비에도 효능이 뛰어나다


단감은 꼭지와 과실 사이에 틈이 없는 것과실의 위아래가 등황색으로 같은 것만졌을 때 단단한 것 등을 고르면 좋은 감을 구매했다고 할 수 있다.


흔히 '감을 많이 먹으면 변비에 걸린다'라는 말이 있는데이것은 잘못된 상식이라고 한다단감은 최근 연구에서도 식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 도와주며변비의 예방과 장 건강에 도움이 된다고 밝혀졌다.


시중에 잔뜩 나온 단감을 구매해 먹어 보자

모든 과일은 껍질에 영양가가 많으므로 식초 푼 물에 잠시 담갔다가 잘 씻어 껍질째 먹으면 더욱 좋다

소화 기능이 약한 사람은 깨끗이 씻어서 껍질을 깎아 먹는 것이 좋다제철 과일을 제대로 챙겨 먹는 것이 바로 건강을 돌보는 지름길이다.



겨울철 제철을 맞은 홍시의 효능숙취해소에 최고!…“이제해장은 홍시로?”


홍시란 연시 혹은 연감이라고도 불리며생감의 떫은맛이 자연적 또는 인위적인 방법으로 제거되어 붉은색으로 말랑말랑하게 무르익은 상태의 감을 말한다.


떫은맛을 제거하는 것을 탈삽이라고 한다탈삽에는 자연적으로 떫은맛이 사라지고 말랑말랑해져서 단맛이 들도록 저장해 두는 방법과 인위적으로 떫은맛을 제거하는 방법이 있다.


홍시의 효능

홍시의 효능은 어떨까?

동의보감에 따르면 홍시는 숙취를 풀어주는 효능이 있으며심장과 폐를 튼튼하게 하고 갈증을 없애준다또 소화 기능을 좋아지게 하는 효능이 있다.


감 속에는 들어있는 디오스프린이라는 타닌 성분은 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 중성지방이나 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출한다.

또 모세혈관을 튼튼하게 하고 위궤양 치료에 도움이 된다


다만 타닌을 과하게 섭취하면 변비에 걸릴 수 있다.